Как распознать мошенников?👥

Опубликовано: 05.07.2022

❗Телефонное и интернет мошенничество с каждым годом становится всё более распространенным. Способы обмана усложняются, злоумышленники становятся изобретательнее и могут вовлекать большое количество людей.

❗Мошенники пользуются различными схемами для обмана граждан по телефону или в интернете. Большинство видов мошенничества имеют общую черту: злоумышленники запугивают жертву и обманным путем пытаются завладеть ее персональными данными, чтобы украсть деньги.

❗Часто телефонные мошенничества основаны на том, что жертве не дают времени подумать и спокойно оценить ситуацию. Чтобы защитить себя и свои сбережения, необходимо быть бдительными , разумно оценивать полученную информацию.

Беседа«ТЕЛЕФОННОЕ МОШЕННИЧЕСТВО: УЛОВКИ ЗЛОУМЫШЛЕННИКОВ И КАК ИЗБЕЖАТЬ ОБМАНА», проведена сегодня 04 июля 2022 года Натальей Шкляр, специалистом по комплексной реабилитации отделения социальной реабилитации подразделения ГБУ СО «КЦСОН РК» по Питкярантскому району, для совершеннолетних получателей социальных услуг отделения социальной реабилитации.

Наталья Николаевна рассказала о том, что зачастую мошенники звонят или рассылают SMS от имени официальных должностных лиц, банков и других организаций. Предлоги могут быть разными: истечение срока действия пароля, блокировка карты, крупный выигрыш, выгодное предложение или даже авария с участием близкого человека. Аферисты могут попросить предоставить данные банковской карты, перевести деньги на указанный счет, перейти по ссылке для восстановления доступа к аккаунту, отправить SMS или позвонить по конкретному номеру. Злоумышленники зачастую представляются работниками службы безопасности банков и рассказывают о якобы предпринятой попытке оформить на человека какой-либо кредит. Нередко бывает, что аферисты представляются сотрудником правоохранительных органов и предлагает для сохранности вкладов перевести деньги на безопасные счета. «Если чувствуете психологический дискомфорт, лучше сразу же прекращайте общение. Ведь чем дольше вы разговариваете с мошенником, тем сильнее он будет на вас давить. На все ваши расспросы у обманщиков есть заготовленные ответы ».

После просмотра социального ролика, наглядно демонстрирующего насколько коварными могут быть люди, преследующие цель обмануть и получить прибыль, Наталья Николаевна призвала присутствующих быть бдительными, помнить о том, что мошенники хорошо знают психологию. Они рассчитывают на доверчивость людей, которые соглашаются выполнять чужие указания. стремятся вызвать сильные эмоции — напугать или обрадовать. Так они сбивают с толку и притупляют бдительность потенциальной жертвы. Спокойствие, осознанность, а также необходимость посоветоваться с близкими – вот те ключевые моменты, которые помогут избежать беды.✅