👆 Готовим «Пасхальных зайцев»

Опубликовано: 26.04.2024

В Питкярантском отделении социальной реабилитации получатели социальных услуг вовсю готовятся к встрече главного православного праздника Пасхи: делают поделки и рисунки, слушают рассказы и смотрят мультфильмы на пасхальную тему.

На этом занятии по кулинарии «Чумачечие поварята» из кафе «Сытно-и точка» пекли Пасхальных зайчиков.

🖌Истоки почитания этого животного коренятся в древности. Заяц своей необыкновенной плодовитостью символизировал продолжение жизни и ее обновление, ведь линяет зверек по весне.

🖌 Есть и такое толкование: праздник Пасхи приходится на первое воскресенье после полнолуния, следующего за днем весеннего равноденствия, а заяц как раз считается лунным животным.

Ребята предлагают и Вам испечь к Пасхе пуховых пасхальных зайчиков и прочитать детям сказку:

📖 Сказка «Пасхальный заяц» 🐇

Случилось это за три дня до Пасхи. В одном деревенском доме мать красила яйца к празднику. Очень уж они маленькому Ванюшке понравились. Он взял одно и решил припрятать его в укромном месте до поры до времени. Побежал Ванюшка в лесок и около большого пенька положил на землю крашеное яйцо, а сверху прикрыл его ветками.

Мальчик ушел домой, а у пенька вскоре заяц оказался. Хотел он с веточек, что на земле лежали, кору обгрызть. Потянул одну и видит, под ней яйцо лежит, да такое красивое – большое, красное. Испугался заяц, что гнездо чье-то нарушил. Стал по 7 сторонам смотреть, нет ли где какой птицы поблизости.

«Никого вокруг. Пропадет яйцо», — подумал заяц и решил, пока птицы-мамы нет, сам высиживать. Лег он осторожно рядом с яйцом, лапками его охватил. Лежит, ждет. Вечер уж скоро, а заяц с места не сходит.

Вдруг видит, ворона летит.

— Ворона, ворона! – закричал заяц, — Не твое ли тут у меня яйцо?
— Мое! – ответила хитрая ворона, она его съесть задумала.
Но заяц решил проверить ее.
— А какого оно цвета, — спросил он у вороны
— Коричневое, в крапинку, — отвечает та.
— Вот и нет, не твое это яйцо, — сказал заяц.
Улетела ворона ни с чем. Ночь прошла. С рассветом увидел заяц жаворонков, спросил, не их ли яйцо. Жаворонки ответили, что не их, но попросили показать. Приоткрыл заяц лапки, жаворонки посмотрели на яйцо и сказали: «Не бывает у птиц таких яиц, брось его, зря сидишь». Но заяц остался на своем месте.

Жаворонки улетели, но растрезвонили о нем всем в округе. Разные птицы то и дело подлетали к зайцу, кружились над ним и посмеивались: «Зря ты заяц сидишь, ничего не высидишь».

Зайцу очень хотелось пить и есть. Он обгрыз кору с тех веточек, что лежали рядом, а с места встать не мог, боялся за яйцо.

На третий день по всему лесу пошла молва: заяц разум потерял, яйцо высиживает, ни ест, ни пьет, скоро пропадет. Услышал об этом голубь. Посмотрел на все своими глазами – заяц и в правду еле живой, а яйцо у него обычное куриное, только крашеное. Попробовал голубь объяснить зайцу, что яйцо неживое, да тот и слушать не хочет, говорит: «Я знаю, скоро он вылупится».

Тогда голубь полетел высоко-высоко за облака, там он нашел Ангела и все ему рассказал. Спустился Ангел с неба, присел на пенек, погладил зайца. Бедняге сразу лучше стало, словно он воды напился и поел свежей морковки.

— Беги домой, я сам позабочусь о яйце, — сказал Ангел.

— Нет, — отвечает заяц, — Не могу я уже с ним расстаться, справлюсь сам.

Удивился Ангел. Улыбнулся, взмахнул крыльями и устремился ввысь. А яйцо в тот же миг треснуло. Заяц подскочил от удивления. Среди скорлупок он увидел маленького зайчонка. Заяц даже заплакал от радости, а потом посадил малыша к себе на спинку и понес домой. А в это время по деревне ходили люди, и говорил друг другу: «Христос воскрес». Пасха пришла.

🖌Пасхальные Зайчики: пуховые булочки с нежной хрустящей корочкой и влажным мякишем! Украшение для праздничного стола!

✍РЕЦЕПТ:

Булочки Пасхальные Зайчики (10 шт)
Заварная основа ( заварка):
35 г муки
175 мл воды

Тесто:
500 г муки
10 г прессованных дрожжей ( или 3-4 г сухих)
5 г соли
90 мл молока
2 яйца
90 г сливочного масла
50 г сахара

+1 яйцо, 1 ст. л. молока и изюм

☝Сначала делаем заварку: 75 г муки и 175 мл воды доводим до загустения на плите на маленьком жару, постоянно помешивая.
Затем закрывает заварку пленкой и оставляем до полного остывания.

🍚Берем тёплое молоко, добавляем дрожжи и сахар, оставляем на 15 минут, когда на опаре образуется пенка, добавляем яйца, соль, остывшую заварку и постепенно примешиваем муку.

🥪Добавляем кусочки мягкого сливочного масла и замешиваем мягкое, эластичное тесто. Оставляем его отдохнуть. Лучше поставить на ночь в холодильник.

🐇Лепим зайчиков: раскатываем колбаску, скручиваем в улитку, прилепляем голову, хвостик, ушки.

☝Выпекать булочки нужно при 220 °С, 15-17 минут. Время выпечки и температура зависят от особенностей духовки.

Приятного аппетита! С наступающей Светлой Пасхой!

 

ИСТОЧНИК:https://vk.com/wall-194301132_1988