Острый репортаж из кафе «Сытно — и точка»!

Опубликовано: 19.04.2024

Ватрушки — популярная славянская выпечка. Это лакомство готовили ещё в Древней Руси. А если ватрушке защипнуть края, то получается рогушки или рогульки, традиционные пироги Русского Севера.

И сегодня в меню кафе «Сытно — и точка» предлагали отведать «Картофельные рогушки».

Группы «Молодежка» и «Школьники» уже ловко обращаются с дрожжевым тестом из пшеничной муки, но пришла пора осваивать более сложные варианты!
И Вам мы предлагаем приготовить вкусные и сытные ватрушки (рогушки) с картофелем с добавлением ржаной муки по нашему рецепту!

Сначала приготовим тесто:
Молоко — 250 г.
Мука пшеничная — 300 г.
Мука ржаная — 250 г.

Яйца — 2 шт.
Сахарный песок — 2 ст. л.
Соль — 1 ч. л.
Дрожжи сухие — 2,5 ч. л.
Масло сливочное или растительное — 30 г.

Для начинки: картофель 2 кг ( на 16 штук
молоко — 250 мл.
Масло и соль по вкусу.
Яйца — 2 шт.

Опара: в теплое молоко добавить дрожжи и сахарный песок и оставить на 15 минут.

Когда появится пышная пенка, добавляем поочередно продукты комнатной температуры: соль, яйца , 🧈 масло, муку поэтапно и замешиваем эластичное мягкое тесто. Вымешиваем до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.

Ставим тесто в тёплое место на 45-60 минут, чтобы поднялось в 2-3 раза.

Пока тесто подходит, займёмся начинкой: картофель почистить, отварить до готовности в подсоленной воде, помять толкушкой, добавить молоко, масло 🧈 яйца . Картофельное пюре взбить до пышности, остудить.

Подошедшее тесто делим на 16-18 равных частей, лепим колобки. Затем в центре колобка делаем углубление пальцами или стаканом и наполняем картофельным пюре. Края ватрушки прищипываем — «делаем рожки», смазываем яичным белком и оставляем на 10-15 минут. Сформированные картофельные рогушки выпекаем при температуре 200-230 градусов (ориентируйтесь на свою духовку) 15-20 минут.

Есть их надо есть горячими, запивая молоком или сладким чаем!

Такая выпечка понравится и взрослым и детям!

А работу наших «поваров» вы можете оценить под фото!

Больше фото и информации: https://vk.com/wall-194301132_1974